Новости
Музей регулярно проводит как свои мероприятия, так и активно участвует в общероссийских и международных мероприятиях, связанных с историей авиаполка "Нормандия-Неман" и 303 авиадивизии
-
80 лет подвигу Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича
Эту дату отмечают в эти майские дни учащиеся гимназии. В нашем музее оформлена выставка, посвящённая Герою. Ребята смотрят документальные фильмы о Маресьеве Алексее Петровиче, в том числе киносъёмку его визита в нашу школу 19 мая 2000 года.
Они узнали, что в годы войны подвиг Маресьева повторили и другие лётчики. Например, Герой Советского Союза лётчик Сорокин Захар Артемович тоже воевал без обеих ног. Все вспомнили о лётчике Леонове Иване Антоновиче, с которым дружили и вели переписку наши ученики. В годы войны он управлял самолётом одной правой рукой. Ребята получили задание найти сведения о лётчике Маликове Илье Антоновиче, участнике боёв за Берлин, воевавшим без правой ноги.
-
С Днём Победы!
8 мая наши восьмиклассники с учителями посетили Введенское кладбище г. Москвы, возложили цветы к захоронениям французских летчиков.
В памятной церемонии участвовали делегации Иванова, Калуги, Москвы, Новосибирска, Франции, дети ветеранов полка «Нормандия-Неман», лётчики 18 ГвИАП.
В Лефортово у памятника французским и русским летчикам состоялся Митинг Победы.
-
Гости из «Международного лицея»
22 апреля в гимназию приезжали учащиеся «Международного лицея» Пушкинского района Московской области.
Экскурсию в музее для них провели семиклассники, подробно рассказав об истории полка «Нормандия-Неман». Всем очень понравился рассказ Оли Белеванцевой о французском лётчике Жаке Гастоне. О подвиге Мориса де Сейна рассказала Азатян Гоар, после чего все посмотрели фрагмент фильма «Нормандия-Неман» об этом подвиге.
Мальчиков заинтересовали авиационные экспонаты и привезённые с раскопок находки. Все ребята с большим удовольствием примеряли военные головные уборы.
Театральный коллектив гимназии показал концерт художественной самодеятельности.
На прощание гости и хозяева обменялись подарками. Визит закончился обедом в школьной столовой.
-
Юбилей "Авиатрисы"
По приглашению президента Союза женщин лётных специальностей Халиде Макагоновой руководитель музея гимназии г. Фрязино Н.А. Назаренко участвовала в юбилейном мероприятии, посвящённом 30-летию этой организации.17-летняя дружба связывает учащихся гимназии с Союзом «Авиатриса». Много раз приезжали во Фрязино её представители.Запомнились встречи с лётчиками-истребителями Кульковой Е.М. и Неминущей В.А., с лётчиком-испытателем Попович М.Л., с мировыми рекордсменками Макагоновой Х.Х. и Зайцевой Л.Я., с космонавтами-исследователями Соловьёвой И.Б. и Пономарёвой В.Л.Всегда желанными гостями фрязинцев являются пилоты гражданской авиации Котляр В.И., Уретя Н.А., Рылова Л.А., Патракова И.А., полковник Кошкина-Скробова Г.П. Особенно рады учащиеся и учителя, когда в гимназию приезжает ветеран Великой Отечественной войны Г.П. Брок-Бельцова, штурман 125 Гвардейского бомбардировочного авиаполка имени Героя Советского Союза. На всю жизнь запомнятся нам её Уроки Мужества.Дружба с авиатрисами побуждает учащихся изучать историю женской авиации, знать о подвигах русских лётчиц в годы Великой Отечественной войны.Говорим им всем огромное спасибо за вклад в дело патриотического воспитания молодёжи.Неожиданным и приятным сюрпризом оказалось на юбилейном торжестве награждение руководителя музея фрязинской гимназии Н.А. Назаренко памятной медалью «Союза женщин России».Наша дружба с «Авиатрисой» будет продолжаться! -
Гости из детсада №4
Во время весенних каникул наш музей посетили воспитанники городского детсада №4.
Экскурсия началась с рассказа о первом космонавте планеты Земля. На стендах в фойе гимназии ребята увидели фотографии Ю.А. Гагарина. Приятно было слышать, что дети знают, кто такой Юрий Гагарин.
А в музее глаза разбежались от большого количества экспонатов. Вот модель самолёта И-16. На таком самолёте совершил первый воздушный таран 22 июня 1941 года наш земляк лётчик И.И. Иванов. А это модели самолётов Як-1 и Як-3. На подобных летали лётчики полка «Нормандия-Неман».
Ребята примеряли военные головные уборы: пилотки, шлемофоны, фуражки, береты. Кому-то досталась военная каска.
Авиационные экспонаты, а также привезённые с раскопок осколки снарядов, гранаты, солдатские лопатки – всё разрешено было подержать в руках.
Детсадовцы остались очень довольны экскурсией, им всё понравилось! Ребята сказали, что обязательно ещё раз побывают у нас.
-
Союзу «Авиатриса» 30 лет!
25 марта 2022 года учащиеся фрязинской гимназии встречали авиатрис – женщин лётных специальностей. Встреча была посвящена 30-летию женской организации «Авиатриса», с которой гимназия сотрудничает уже 17 лет.
В гости к ребятам приехали Г.П. Брок-Бельцова, штурман 125 Гвардейского бомбардировочного авиаполка имени Героя Советского Союза Марины Расковой, пилоты гражданской авиации, члены Совета «Авиатриса» Котляр В.И. и Уретя Н.А., дочери лётчиц 46 Гвардейского авиаполка ночных бомбардировщиков («Ночных ведьм») Сивкова И.Г. и Хромова М.А.
Гости провели Уроки Памяти для учащихся, посетили музей гимназии.
В Актовом зале для учащихся и гостей была показана презентация о нашей дружбе с авиатрисами, состоялся концерт художественной самодеятельности.
В Книге отзывов гости оставили слова благодарности учителям и учащимся за тёплый приём, за сохранение памяти о женщинах, участницах трёх женских авиаполков, защищавших нашу Родину от врага в годы Великой Отечественной войны и о современных авиатрисах.